~28~

聽聽自己的真心話

想要逃避而換工作,薪水跟心靈都會感到寂寞

想要成長而換工作,才是開啟邁向勝利人生之門

 

換工作是否能成功,理由在於是因為逃避而換,還是因為想要更上一層樓的人生而換。

因為"工作好無聊""老闆很討厭""人際關係不佳"等等對公司的不滿而想要換工作的話,那就是一種逃避。

這個世界上能夠100%符合自己期望的職場是不存在的。

不管去到哪裡,人際關係的問題當然都是存在的。因為討厭東討厭西的負面思考而轉到下一間公司,也只會出現其他討厭的事情。然後,又一次的想要逃避。如果不斷重複這樣的惡性循環的話,只是讓年齡慢慢增長,什麼都學不到實力也不會增加,薪水跟待遇只會越來越差。

在現在的公司,如果不能理直氣壯的說"在自己可以盡力的範圍盡力了"想換工作的話還是等等吧。

但是,如果是性騷擾或是職權騷擾(Power harassment) 的話請堅決的反抗!借助女性同事的力量,向所屬部門或是比有問題的上司更上面的人提出控訴來解決問題。

另外,如果在現在的公司已經盡了全力,但是有著"想要轉到可以做自己更想做的事的地方""想要活用自己的所學""想要實踐適合自己的工作方式"等等的想法的話,都是正面積極的轉職。

這是因為自己的能力可以繼續延伸成長,可以表現出比目前為止更大的工作成果,而且收入也會增加。或是就算薪水變少,但是感覺更充實,更滿足。都可以說是成功的轉職。

總之,請先冷靜的想看看,自己換工作的動機到底是正面還是負面思考。

還有,因為太忙所以沒時間找新工作,乾脆辭掉找新的。~這想法是絕對行不通的。

根據轉職的專家的研究,假定企業的條件是一樣的話,比起辭掉專心找工作的人會更優先錄取在職者。就算是早退或是取得休假,也請一邊工作一邊找工作!

 

YES越多,換工作的成功的可能性就越大

□比起現在,更想要挑戰更有趣的工作

□持有被現在的公司所認同的技能

□被現在公司的上司所信任

□公司以外的人脈也很廣

□存款在50萬円以上

□報紙從大標題到小專欄都會瀏覽,一個禮拜至少讀一本書

□對於經濟的動態非常敏感

 

~29~

辛苦過後才會更懂得它的價值

獨立創業並不是最終目標,而是實現夢想的手段

 

比起作為被公司聘雇的員工,獨立出來自己創業,追求工作自由的人越來越多了。

就算沒有資金也可以創立股份公司,因為這樣的創業風潮,20代就當上社長的人也陸續登場。做自己想要做的生意是件有趣的事,只要當上社長,觀點也會有180度的轉變,整個世界看起來也會不一樣。只要成功的話,當個百萬富翁也不是問題。另外,可以決定自己的工作方式,對女性來說是個大優點。

 

但是雖然這樣講,隨隨便便就想創業的話那還是請你不要做了吧。要創業人人都可以,但是不是誰都可以繼續下去。雖然開了家咖啡廳,但是業績沒有成長,才半年就倒掉的例子不在少數。不僅創業失敗,還有背負債務的風險。

 

看看在女性雜誌中的女性創業家特集中成功的例子,並沒有記載營業額或是收入。這是因為幾乎沒有什麼業績,也回收不到什麼利益的關係。這個社會真的不是想像的那麼簡單!

 

要是創業的話,就要擬定可以跟銀行交涉的事業計畫。還要把最低底限的資金準備好。創業所需要的基金會隨著事業種類而有所不同。如果是網路服務的話,只要有電腦跟電話就可以開始,但是如果要經營辦公室或是店面的話,所需要的開銷就會大幅提高。要是還要聘請員工的話那就更多了。創業後,到可以開始賺錢的營運基金還有生活資金也不能不事先準備好。到事業真正上軌道一定會有段時間,我的話就花了三年。剛開始的一年,請先準備好就算沒有業績也可以讓事業持續下去的資金。最好可以在創業講座或是研討會收集情報,跟專家或是有經驗的前輩們討論看看。訂定具可行性的資金計畫,還有建立自己的人脈網。

 

但是,在能力跟經濟上有十足的把握,也有些人是適合在團體中工作的。有些工作是只有在組織當中才有的。

所以,自己到底是適合創業,還是適合在組織裡工作,最好可以聽聽一些了解你的朋友,前被,或是家人的意見再做決定吧~

 

~30~

如果沒有明確的目標

派遣或是契約員工的話,最好努力成為正式員工

 

在學校畢業後,沒有辦法進到理想的公司,就算找到工作也沒辦法持久馬上又辭掉,這樣的派遣員工或契約員工,還有打工的人非常多。

 

在20歲前半,就算是正式員工薪水也不高,兩者並沒有相差太多。但是到了20歲後半或是30歲之後,差距就會慢慢被拉開了。最大的問題是,隨著年紀增加,適合自己的工作卻越來越少。一旦不景氣的話,馬上就會被炒魷魚。也因為身分跟收入都不安定,未來也是一片灰暗。

為了要解決這樣的問題,最好先想想自己到底想要怎麼樣,是要這樣持續下去嗎?或是要當個自由工作者。最符合現實面的選擇,就是以正式員工的身分工作看看。有些公司就有提供派遣,契約或是打工的員工晉身為正式社員的管道。可以先考慮看看這些公司。

利用自己的人脈,現在馬上就開始找工作吧!!!

如果有可以為找工作加分的證照,就算花錢也要考到。只要找到好工作的話也就算回本了!

與人力銀行的諮商者詳談,或是跟生涯計畫師討論。跟專家討論的話,就可以把自己的問題點好好整理,冷靜的自我分析,然後採取最適合目前狀況的行動。就算遭遇幾次的挫折也不要輕易放棄。

最糟糕的是,什麼都不作只是不斷的延宕。上了年紀但是沒有經歷,可以選擇的東西就越來越少,自己可以挑戰的範圍也越來越窄。

沒有時間,就只有行動了!!!!!!!!

 

~31~

就算到了100歲還是可以發現些甚麼?!

"天職,真的想要做的事"什麼時候可以找得到呢?要怎麼找呢?

 

"這應該就是我想要做的工作吧"很多人都有這樣的煩惱

 

一旦到了20歲後半,就會變得焦急,想要快點找到適合自己的一份工作。到了30歲就更不用說了。

我也曾經這樣。但是在我25歲的時候,聽到一位經歷過許多不同職業,最後在美國開始了不動產事業的日本人女性說:我直到了40歲才跟我的天職相遇喔!才覺得:那我也不是非得在20幾歲的時候就找到啊~~

最近也遇到一位"想要為小孩子做些甚麼"的50歲男性,他辭去工作,開始運營虐待兒童庇護所的非營利團體。

德國的女性導演萊尼.里芬斯塔爾,70歲拿到他的潛水證照,100歲的時候他的電影公開上映,在101歲的時候死亡。

所謂的天職,是就算不是現在,也可以慢慢尋找然後相遇的。

就算是自己覺得不適合的工作,也可能因為在努力的過程中變得喜歡,獲得旁人的認同然後變成自己一生的職業。或是,自己想要做的事情也有可能在工作的時候慢慢轉變。或是也有到了一個年紀才突然找到自己想要做的事情,覺得"就是這個了"的人

一邊認真的面對自己目前的工作,一邊尋找自己"喜歡什麼""想要做什麼"。不要焦慮,不要著急,繼續找下去吧~

 

我喜歡現在的財務計畫的工作。非常有趣,而且也能感受到工作的價值。但是今後說部定還會發現更喜歡的工作也說不一定。到底還會跟怎樣的工作相遇呢?真是令人興奮又期待!

 

創作者介紹

ccapsule マイ・スペース マイ・ペース

ccapsule 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()