~21~

對被交代的工作全力以赴

可以在30代把差距拉開的”20代的工作方法

 

一旦開始工作,首先就是要試著對工作全力以赴。沒有人從一開始就可以拿到有趣的工作。但是就算是無聊的工作,也可以從中學到很多。

被叫去影印開會的資料。正確無誤的印刷加上準備必要的份數就是工作。但是,也一邊思考著"要討論些什麼呢""是哪些人參加呢""要怎麼進行呢"對這些資料抱著興趣的話,說不定會學到比那些出席會議的人更多的東西。也可以學習資料的準備。在會議結束之後,試著向人問問看"會議進行得怎麼樣啊?"

什麼都不考慮只把上頭交代下來的工作做好的話,是都不會進步的。也不會得到好的評價。如果可以把工作作到比預期的效果以上的話,就可以增加拿到新的工作或是更有挑戰性的工作的機會。工作也會漸漸變得有趣。

被交代的工作就拼命的去做吧!然後,也會發現自己擅長或是喜歡的工作到底是什麼。這就是要成功的第一步。可以找到喜歡的工作的話,就算遇到難關也可以克服,也可以長久的持續下去。

如果覺得"再怎麼死命作也喜歡不了""完全不適合"的話?

那也是另一種收穫唷。一旦知道自己不拿手的事情,討厭的事情的話,那就朝著不同的方向前進吧。

我在一開始工作的時候是程式設計師,電腦跟程式語言都是從頭開始學,但是不管怎麼作還是不喜歡,也知道自己不適合這一塊。所以,就轉職到因為受了朋友的影響而變得喜歡的金融相關公司。但是在原本的公司學到的東西,都對新的工作很有幫助。學會了流程圖式的思考方式,變成新工作的一大利器。

從開始工作之後的三年左右,是一邊領薪水一邊學習工作的方法,是一段應該感恩的時期。在這段時間裡好好的把基礎練起來吧!

學學工作是怎麼樣完成的,金錢是怎麼樣流通的,利益是怎麼樣上升的等等之類的商業結構,建立自己的人脈。練就一身工作的能力的話,在現在的公司繼續工作升遷也可以,找份新的工作或是獨立創業也可以。工作的(人生也是)選擇也會變得寬闊。全部都是,從現在的工作開始!

 

~22~

有點厚臉皮剛剛好

對於想要做的工作,就積極的表現吧

 

"完全拿不到想要做的工作""現在的工作好無聊"

原來全部都是不滿啊!我知道我知道!但是,請你想一想:光是等待,你覺得沒有經驗也沒有功績的人會有甚麼有趣的工作可以做嗎?

如果有想做的事,就請舉手大聲說"請讓我試試看"

大聲說出~"我有xxx的想法,這個計畫請務必讓我來負責"!!光是等待的話,機會或許永遠都不會來!

自己的提案不一定會被認同,或許會被退件不只一次,也許還會被嘲笑,但是不要因為這樣而輕易放棄。把企畫案重新思考整理,再一次的發表看看!如果你的熱情可以傳達的話,(當然前提是這是個不錯的企畫案),說不定就會慢慢的得到"那就讓你試試看好了"的許可了!

但是,從這個時候開始才是辛苦的地方。這跟把被交代的工作做好不一樣,要完成自己企畫的工作不管是壓力或是責任都很大。不小心就會撞牆,但是努力跨越它吧!或是謙虛的向老鳥們尋求建議。如果可以靠自己把問題一個一個解決,順利的把工作完成的話,也會有更多的自信,馬上就想要挑戰下一個新工作了!當我在理財顧問公司工作的時候,曾經擔任一場研討會的負責人。因為我自己"請讓我來作"的自我推薦的關係!規畫研討課程,決定講師的人選以後進行交涉,訂定流程,教材的準備,還有調整當天麥克風的音量。真的很辛苦!但是,當事情都圓滿的進行並且完成以後會有很大的成就感!變得更有自信,人脈也變廣了!你也試著找到自己想做的事情,好好挑戰一下吧!

越辛苦的事情,越能變成你成功的動力!

 

*請讓我來特技*

提議企畫案

提出讓自己參加會議的請求

自願當某企畫案的雜務

把想要做的事向周圍的人宣言!!

 

 

~23~

不甘心就是最好的引爆劑!

如果在工作上覺得無力的話,那就是進化的機會啦!!!

 

工作做久了,難免都會感到"專業知識不夠""電腦不夠擅長""如果英文再更好一點的話"之類的煩惱。感受到這股無力感的時候,也就是提升自己的機會啦!讀一些專業知識的書,去參加一些研討會,電腦收音機或是電視的資源也好好利用一下吧!能夠把必要的知識練起來的話,也可以挑戰高一個層次的工作!

還有在工作之外,自我投資也是不可欠缺的!用金錢時間或是精力來提升自己的能力吧!自己的能力變好了,工作也會變得有趣(但也辛苦)收入也會增加。特別是在20, 30代的時候的自我投資是效果最大的!

我也嘗試過很多方法。雙語秘書講座(有一段時間在做秘書的工作),收音機的英文會話,不同行業的交流會,經濟或是金融相關的研討會,色彩分析師的測驗,化妝術講座,怎麼拍出好的照片之類的。30歲以後也還學了諮詢,聲樂,鋼琴,希伯來文、、、等等。

只是,光是念書並不能算是投資。別忘了積極的跟不同的人交流,光是跟同樣一個職場的人交往的話,生活圈也會變得越來越小的,結婚也會離你遠去。不同公司,不同行業,不同年代,不同國籍,跟自己"不一樣"的人交流吧!去了解那些人的價值觀,思考方式,工作方式甚至是生存方式,會讓你用新的觀點或是更柔軟的思考去看事情的!

我在國際教會認識了不同國家的人。美國,加拿大,菲律賓,澳洲,中國,印尼,泰國,迦納,以色列,斯里蘭卡,韓國。跟他們的交流非常的開心,也受到很多不同的刺激讓我眼界變廣。對了,跟我家的美國老公也是在教會認識的!

你現在想要變成什麼樣的人,欠缺的需要的又是什麼?

要怎麼樣才能把弱點變成優點?

先好好想想吧!再選擇實現的方法,再來就是行動了!

也不要忘了想像一下半年後,一年後,已經提升了實力閃閃發光的自己唷

 

              

創作者介紹

ccapsule マイ・スペース マイ・ペース

ccapsule 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()